Иран поставляет в Россию оружие из Ирака


В прошлую пятницу, 8 апреля, СМИ сообщали, что у России заканчиваются некоторые виды вооружений, потому что важные части к ним были произведены в Украине, в том числе крылатые ракеты Х-55, которые также используются Ираном.


При этом сообщалось, что иранские сети по торговле оружием помогают контрабанде боеприпасов и военной техники из Ирака в Россию для ее военной кампании на Украине.
 

 Так, The Guardian процитировала во вторник, 12 апреля, поддерживаемые Ираном иракские ополченцы и региональные разведывательные службы, заявившие, что в прошлом месяце тайные сети использовались для поставки реактивных гранатометов (РПГ), противотанковых ракет и ракетных установок бразильской разработки.

РПГ и противотанковые ракеты находились во владении Хашд аш-Шааби, самой могущественной зонтичной группировки шиитских ополченцев, и с 26 марта были доставлены в Иран через пограничный переход Саламджа, где они были получены иранскими военными и отправлены на вооружение  в Россию по морю, сообщил британской газете командир отделения милиции, которое контролирует переправу.

Источник, помогавший организовать транспортировку, сообщил, что иранские власти также подарили Москве ракетную систему Bavar 373 иранского производства, аналогичную российской С-300. По словам источника, Тегеран также вернул России С-300.

Вместе с тем источник в «Хашд аш-Шааби» сообщил, что 1 апреля организация также отправила в Иран по частям две реактивные системы запуска ракет Astros II бразильской разработки, известные в Ираке как лицензионная версия Sajil-60.
 
 
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ