Иран использует новые центрифуги в Натанзе


Иран использует новые центрифуги в Натанзе

Глава агентства ООН по надзору за атомной энергией (МАГАТЭ) подтвердил в среду сообщения о том, что Иран начал эксплуатировать центрифуги, установленные на новом подземном объекте.

При этом Рафаэль Гросси, генеральный директор МАГАТЭ, сообщил журналистам в Вене, что 174 центрифуги были перенесены в новый район ядерного объекта в Натанзе и недавно начали работать.

Он подчеркнул, что эксплуатация центрифуг этого типа является нарушением ядерной сделки, подписанной Ираном с мировыми державами в 2015 году – известной как СВПД.
Гросси отметил, что Иран уже далеко вышел за рамки ограничений сделки по обогащенному урану.

Вместе с тем, согласно конфиденциальному документу, распространенному среди стран-членов, Иран по состоянию на 2 ноября имел запасы в 2442,9 кг низкообогащенного урана. Это больше, чем 2 105,4 кг, о которых сообщалось 25 августа.

Напомним, что СВПД, подписанная США, Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией, позволяет Ирану хранить запасы только в 202,8 кг.

Кроме того, по заявлению МАГАТЭ, Иран также продолжает обогащать уран до степени чистоты до 4,5 процента. Это выше разрешенных по сделке 3,67 процента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK