ХАМАС и Саудовская Аравия: снова рядом, снова вместе?


ХАМАС и Саудовская Аравия: снова рядом, снова вместе?


На прошлой неделе саудовский спутниковый телеканал Al Arabiya удивил свою аудиторию, когда предоставил эфир    главе зарубежного политического бюро ХАМАС  Халеду Машалю . 

Последний раз этот телеканал принимал представителя ХАМАСа шесть лет назад, до начала нового этапа ухудшения отношений между Саудовской Аравией и этой группировкой.
 
Во время передачи Машаль приветствовал Саудовское Королевство, его народ и его правителей, заявив, что Саудовская Аравия является ведущим сторонником прав палестинцев и палестинского дела.  

Он призвал королевство восстановить положительные отношения с его движением. В то же время, он не забыл призвать Эр-Рияд освободить палестинских заключенных, находящихся в тяжелых условиях в саудовских тюрьмах, в том числе, членов и лидеров ХАМАСа.

При этом, учитывая, что эти призывы были «подредактированы» в записи передачи, эксперты считают, что этот факт является свидетельством того, что Саудовская Аравия требовала от группировки только положительных замечаний и похвалы  ХАМАСу. 

Вместе с тем, появление высокопоставленного лидера ХАМАСа в эфире дает основания  рассматривать его как  новый этап улучшения  отношений между двумя сторонами.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе