Готов ли Хартум к созданию российской военно-морской базы?


Готов ли Хартум к созданию российской военно-морской базы?


Судан привержен реализации договоренности о строительстве российской военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря, однако считает необходимым внесение ряда правок в документ.

Об этом сообщил командующий армией Судана генерал Абдельфаттах аль-Бурхан.  «У нас есть договоренность с Россией о строительстве военно-морской базы (в Порт-Судане). Мы постоянно обсуждаем этот вопрос. Есть некоторые замечания, которые необходимо прояснить, прежде чем приступить к реализации документа», — отметил он.

Сотрудничество между Хартумом и Москвой имеет долгую историю и никогда не прерывалось, сказал генерал.

Так, в ноябре 2017 года в ходе визита в Москву президента Судана Омара аль-Башира (был свергнут в 2019 году в результате военного переворота) две страны подписали соглашения о сотрудничестве в области военной подготовки, обмена опытом и захода военных кораблей в порты две страны.

По информации СМИ, президент России Владимир Путин 16 ноября 2020 года одобрил создание российской базы в Судане, способной принимать корабли с ядерными установками.

Вместе с тем глава Генштаба ВС Судана Мухаммед Осман аль-Хусейин 19 ноября 2020 года сообщил, что пока нет полной договоренности с Россией о создании военно-морской базы в Красном море.

«Однако военное сотрудничество между Хартумом и Москвой продлено», — добавил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.