Франция, Германия и Британия предоставят INSTEX кредит


Франция, Германия и Британия предоставят INSTEX кредит

Европейские правительства предоставят кредитную линию, чтобы помочь специальному механизму наладить торговлю между Ираном и Западом, говорится в сообщении.

Франция, Великобритания и Германия должны объявить к пятнице, что они предоставят капитал в размере не менее нескольких миллионов евро, чтобы обеспечить INSTEX кредитной линией для ускорения первых сделок, сообщила The Wall Street Journal в четверг.

Планируется, что INSTEX будет базироваться в Париже и ним будет управлять немецкий банковский эксперт. Британия возглавит наблюдательный совет.

Он был создан в январе, но не работал и не проводил никаких операций. Первоначально европейские компании будут заниматься торговлей гуманитарными товарами, такими как лекарства, медицинские приборы и продукты питания, на которые не распространяются санкции США.

Во вторник глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини заявила, что INSTEX готов к развертыванию. Официальное сообщение об этом ожидается в ближайшие дни, сообщили чиновники.

Торговый механизм предназначен для того, чтобы европейские компании, импортирующие иранские товары, могли эффективно платить европейским компаниям, экспортирующим товары в Иран, а INSTEX гарантирует, что платежи будут корректно компенсированы.

Тем не менее, одной из многих технических проблем, с которыми сталкивается INSTEX, является начало его работы, так как могут проводиться разные транзакции, и европейский импорт может не компенсировать стоимость европейского экспорта в Иран.

Вместе с правительствами, предоставляющими капитал INSTEX, компания может авансировать платежи европейским экспортерам, чтобы помочь обойти эту первоначальную проблему.

Официальные лица Ирана требуют, чтобы INSTEX показал результаты в ближайшее время, а европейские официальные лица заявили, что надеются, что первые транзакции могут состояться в течение следующих нескольких недель.

Необходимо подчеркнуть, что официальные лица США в значительной степени пренебрежительно относятся к европейскому торговому механизму. Однако некоторые американские законодатели призвали подготовить санкции либо против INSTEX, либо против иранской компании, которая должна аналогичным образом компенсировать иранский экспорт и импорт.

«Я считаю, что теперь это готово к вводу в эксплуатацию, и я надеюсь, что это то, что может помочь Ирану соблюдать соглашение (соглашение с Ираном по ядерной проблеме 2015 года, – ред.), каким оно было до сих пор», – сказала Могерини во вторник по поводу INSTEX.

Иран предупредил, что в четверг он превысит ограничение ядерной сделки по запасам обогащенного урана, если ЕС не сможет выполнить своих обязательств по международному соглашению.

В пятницу высокопоставленные дипломаты из ЕС, Франции, Германии, Великобритании, России, Китая и Ирана встретятся в Вене, чтобы обсудить опасения по поводу ядерной сделки.

Специальный представитель США по Ирану Брайан Хук встретится с европейскими чиновниками в Париже в четверг.

Кроме того, Европейский Союз пообещал противодействовать новым санкциям Трампа в отношении Ирана, в том числе посредством нового закона, защищающего европейские компании от карательных мер, но до сих пор не смог ничего предпринять, кроме заявлений.

Отметим, что все это происходит в то время как, по сообщению иранского новостного агенства Mehr, секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана, контр-адмирал Али Шамхани заявил: "С 7 июля Иран решительно предпримет второй шаг по сокращению своих обязательств" по ядерному соглашению.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.