Есть ​​дата возобновления переговоров по ядерной программе Ирана?


Есть ​​дата возобновления переговоров по ядерной программе Ирана?

Переговоры, направленные на возрождение провалившейся ядерной сделки с Ираном, возобновятся на этой неделе, заявили в воскресенье, 17 октября, два иранских парламентария.

После частной встречи с министром иностранных дел Хосейном Амир-Абдоллахяном депутат Ахмад Алирезабейгуи заявил, что «переговоры с Группой 4 + 1 возобновятся в четверг в Брюсселе». Другой иранский депутат, Бехруз Мохебби Наджмабади, заявил, что переговоры возобновятся «на этой неделе».

Эта сделка провалилась в 2018 году, когда США вышли из нее и президент Дональд Трамп вновь ввел санкции, а Иран в ответ нарушил ограничения сделки на обогащение урана.

Напомним, что преемник Трампа Джо Байден стремится возобновить сделку, и США косвенно принимают участие в переговорах в Вене. Однако с июня обсуждения были приостановлены из-за тупиковой ситуации по поводу того, кто уступит первым - Иран, выполнив соглашение, или США, сняв санкции. 

Союзники США в Персидском заливе, включая Саудовскую Аравию, также обеспокоены тем, что в соглашении не решаются более широкие вопросы, такие как баллистические ракеты Ирана и его пагубная деятельность в регионе.

Вместе с тем глава дипломатического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил на выходных, что готов встретиться с иранскими лидерами. «Наша цель - как можно скорее возобновить переговоры в Вене», — сказал его представитель.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.