Эрдоган хочет улучшить отношения с США


Эрдоган хочет улучшить отношения с США

Президент Турции заявляет, что взаимные интересы с Соединенными Штатами перевешивают их разногласия, и призвал к более тесному сотрудничеству с новой администрацией США президента Джо Байдена.

В видеообращении поздно вечером в субботу он признал, что турецко-американские отношения были «серьезным испытанием», но подчеркнул, что их стратегическое партнерство «преодолело все виды трудностей».

Примирительный тон Эрдогана следует за его резко сформулированными обвинениями в том, что США поддерживают курдских боевиков, которых США также причисляют к террористам.

Он также повторил разочарование в связи с продолжающимся проживанием в США Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, обвиняемого в организации кровавой попытки государственного переворота 2016 года. Турция требует экстрадиции Гюлена, который отрицает обвинения в причастности к попытке государственного переворота.

«Мы считаем, что наши общие интересы с Америкой намного перевешивают наши расхождения во мнениях», - сказал Эрдоган, добавив, что он хотел укрепить отношения на основе «долгосрочной перспективы, основанной на обоюдном выигрыше».

Видеообращение Эрдогана было показано во время запуска турецкого телеканала в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства