Египет, Иордания и Ирак - новый альянс на Ближнем Востоке


Египет, Иордания и Ирак - новый альянс на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке на фоне последних трансформаций как регионального, так и международного уровня перестраиваются также союзнические и партнерские отношения. Одним из важнейших процессов в этом контексте можно назвать сближение Ирака, Египта и Иордании.

Так, в конце июня в Багдаде прошла встреча лидеров трех стран, на которой было заявлено о готовности дальнейшего развития отношений.

В частности, Каир хочет реализовать новые инициативы во внешней политике с целью преодоления уязвимости во внутренней политике и экономике. С этой целью египетские власти стремятся наладить партнерство и сотрудничество со многими странами, в том числе задумались над нормализацией отношений с Турцией.

Расширение дипломатических контактов и диалога между тремя странами может положительно сказаться и на реализации проекта строительства нефтепровода между Басрой и Акабой, активно актуализируемого в последние дни.

Нефтепровод изначально планировалось построить между Ираком и Иорданией, но проект не удалось реализовать из-за проблем с безопасностью.

Вопрос расширения проекта с возможностью участия в нем египетской стороны был вынесен на повестку в преддверии трехсторонней встречи в Багдаде.

Эксперты рассматривают проект как потенциальный источник нефти для Египта. Можно сказать, что посредством проекта Египет планирует не только политическое сближение, но и создание нового источника нефтяных поставок.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»