Что Донбасс значит для Путина


Что Донбасс значит для Путина

Несмотря на обретение независимости вместе с остальной Украиной в 1991 году, Донбасс сохранил свое особое место в сознании российского руководства.

  При этом, наблюдатели часто предполагают, что целью Путина является восстановление Советского Союза, в котором он впервые поднялся по служебной лестнице.

 Так, Анна Маканджу, бывший директор по России в Совете национальной безопасности США, в прошлом месяце предположила , что Путин «считает себя подобным царям», имперским династиям, веками правившим Россией, «потенциально призванным Богом, чтобы контролировать и восстанавливать славу». Российской империи».

 Но такой проект не мог быть предпринят без усилий по возвращению Донбасса, учитывая его эмоциональный резонанс как промышленного хребта Российской империи. Это символически очень важно, Донбасс снабжал сырьем весь Советский Союз, —утверждают эксперты.

  Именно в этом контексте Путин переориентировал свое вторжение в регион, где восемь лет назад начался его конфликт с Украиной. Перехваты американской разведки предполагают, что Путин переориентировал свою военную стратегию на достижение какой-то победы на востоке к 9 мая , российскому «Дню Победы», который знаменует собой капитуляцию нацистов во Второй мировой войне.

 «Есть все шансы, что Путин сейчас приступит к тому, чтобы фактически разделить Украину пополам; это даст ему достаточно, чтобы заявить о победе внутри страны и успокоить своих критиков, говорящих о неудачном вторжении», — сказал Самир Пури, старший научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований (IISS), который работал наблюдателем за прекращением огня на Донбассе с 2014 по 2015 год.

  «Взятие Донбасса (было бы) утешительным призом, потому что Киев теперь вне военной досягаемости России, но это хороший утешительный приз», — сказал Пури.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK