Анкара "тянет" Москву в свой конфликт с соседями


Анкара "тянет" Москву в свой конфликт с соседями

По сообщениям СМИ, Турция объявила, что Россия проведет военно-морские учения с боевой стрельбой в восточном Средиземноморье. Это произошло на фоне эскалации напряженности между Турцией и ее прибрежными соседями Грецией и Кипром из-за прав на поиск энергоресурсов в регионе.


В навигационном сообщении, опубликованном поздно вечером в среду, говорится, что российские учения пройдут в районах Средиземного моря, где работают турецкие сейсмические исследовательские суда.

Россия не дала никаких комментариев по поводу учений, о которых Турция объявила после того, как США заявили, что частично отменяют 33-летнее эмбарго на поставки оружия этнически разделенному Кипру.

Отметим, что некоторые аналитики высказывают непонимание того почему именно член НАТО - Турция объявила о таких учениях от имени Москвы.

В то же время надо учитывать, что эти две страны за последние годы значительно укрепили свои военные, политические и экономические связи. Они тесно координируют свое военное присутствие в Сирии. Кроме того, Турция, вопреки позиции США, закупила у России современные ракеты С-400. 
 Напомним, что Турция гневно отреагировала на решение США по отмене эмбарго, которое, по их словам, противоречит «духу союзничества» между Вашингтоном и Анкарой. 

Она также предупредила, что это нанесет вред усилиям по воссоединению Кипра, который разделен между общинами киприотов-турок и киприотов-греков. Турецкие официальные лица также пообещали предпринять шаги, чтобы гарантировать безопасность самопровозглашенного турецкого государства на севере острова. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства