Америка вспомнила прошлое

Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года, S.3522, был принят американским Сенатом поздно вечером в среду. 

Закон направлен на «предоставление Президенту расширенных полномочий по заключению соглашений с правительством Украины о предоставлении или сдаче в аренду оборонных средств для защиты гражданского населения Украины от российского военного вторжения».

Министр иностранных дел УкраиныДмитрий Кулеба сказал, что он «благодарен Сенату США за принятие Закона о ленд-лизе в защиту демократии в Украине». Он назвал это «важным первым шагом для ускорения доставки военной техники в Украину. С нетерпением жду ее скорейшего прохождения в Палате представителей и подписания президентом США».
 

США использовали программу ленд-лиза в первые годы Второй мировой войны, чтобы помочь Великобритании защититься от нацистов без официального объявления войны или вступления в конфликт. 

Справка: Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, в наём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне различное вооружение, военное снаряжение, боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты..
 
  Концепция этой программы дает Президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для США

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ