Афины требуют "обуздать" Анкару


Афины требуют "обуздать" Анкару

Лидеры ЕС встретятся в четверг в Брюсселе и обсудят к деятельности Турции по разведке запасов газа в водах, на которые претендуют члены ЕС Греция и Кипр.

На октябрьском саммите европейские лидеры предупредили Турцию об отзыве ее исследовательских кораблей, работающих в сфере поиска энергоносителей или подвергнуться мерам наказания.

Напомним, что в конце прошлого месяца турецкое судно сейсморазведки Oruc Reis вернулось в порт, как и перед октябрьским заседанием ЕС. Однако еще одно исследовательское судно, Barbaros Hayreddin Pasa, остается у юго-западного побережья Кипра.

Вместе с тем, на прошлой неделе министр иностранных дел Греции Никос Дендиасо назвал усилия Турции по деэскалации кризиса «неубедительными» и потребовал принять меры, чтобы обуздать Анкару, сообщает Associated Press.

Отметим, что напряжение между союзниками по НАТО, Турцией и Грецией, за лето обострилось из-за наращивания военного потенциала после того, как Турция отправила «Орук Рейс» в сопровождении военно-морских фрегатов в спорные воды.

Этот шаг побудил Грецию также отправить свои военные корабли, и обе страны провели военные учения, чтобы подтвердить свои требования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства