Rambler's Top100











Опросы



















Взрыв на иранском заводе - `саботаж` | Фото:29.06 12:14   MIGnews.com

Взрыв на иранском заводе - "саботаж"

Сильнейший взрыв на иранском ракетном заводе, который потряс Тегеран и вызвал появление огромного огненного шара в ночном небе, почти наверняка был вызван саботажем, сообщил ведущий аналитик по безопасности ИА АН.

На этом объекте, имеющем систему скрытого подземного туннеля, производят и испытывают артиллерийские системы,баллистические и крылатые ракеты

«Хотя в Иране происходят инциденты в военной и оборонной отрасли, но, похоже, что этот удар нанес
Израиль, приняв стратегию обмена кибератаками с Ираном» , - сказал д-р Теодор Карасик, старший советник- аналитик Gulf StateAnalytics.

Он напомнил, что в апреле иранские кибер-силы напали на израильскую инфраструктуру, в частности на системы управления очистными сооружениями, водоснабжением и канализацией. В следующем месяце израильские кибер-силы нанесли ответный удар по иранским объектам, военной промышленности и портам.

Хотя саботаж может происходить изнутри объекта, в данном случае, это сомнительно. Вот из-за пределов Ирана - это другая история. Нельзя исключать и тактику размещения дефектных частей в цепочке поставок для нанесения такого удара.

Некоторые обозреватели считают, что Ходжирский инцидент является продолжением истории вируса «Stuxnex», использовавшегося 10 лет назад для разрушения и сдерживания военной промышленности Тегерана.

Тем временем, иранское государственное телевидение заявило, что взрыв был вызван утечкой газа в «общественном месте». При этом никто не потрудился объяснить, почему инцидентом занимались военные чиновники, а не гражданские пожарные.

Напомним, что иранские ракетные и космические программы уже пострадали от серии взрывов. Наиболее заметным был 2011 год, когда в результате взрыва на ракетной базе под Тегераном погибли командир Революционной гвардии Хасан Теграни Могаддам и еще 16 человек. Власти официально заявили, что взрыв был несчастным случаем, но провели секретные допросы по подозрению в том, что за ним стоит Израиль.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook