Rambler's Top100






Опросы
















Армия ЕС или НАТО 21.01 14:14   MIGnews.com

Армия ЕС или НАТО

Проекту панъевропейских вооруженных сил более полувека, но осязаемые черты он начал принимать только в последние годы, после подписания в 2017 году соглашения о Постоянном структурированном сотрудничестве в сфере обороны (PESCO).

«Оборонительный Шенген» — излюбленная тема военных аналитиков, подсчитывающих количество танков и самолетов по сравнению с Россией.

При этом, главной технической проблемой гипотетической европейской армии считается разрозненная оборонная промышленность.

Кроме того, создание единой армии — чрезвычайно затратный процесс, а европейцы неохотно раскошеливаются на оборону.

Кроме того, сам факт существования такого соглашения противоречит европейской доктрине США, сформулированной бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт: никаких параллельных структур в Европе, дублирующих НАТО. Если Эммануэлю Макрону удастся нарастить усилия по интеграции оборонных возможностей ЕС, Соединенным Штатам придется внимательнее прислушиваться к европейским партнерам по альянсу- полагает Forbes.

И в итоге выходит, что единая армия ЕС — дело очень отдаленного будущего или вовсе утопия, но в качестве рычага влияния на США она подходит уже сейчас.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook