Rambler's Top100






Опросы
















Китай и Россия наложили вето на резолюцию СБ ООН | Фото:20.09 13:40   MIGnews.com

Китай и Россия наложили вето на резолюцию СБ ООН

Китай и Россия в четверг наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня в раздираемой войной сирийской провинции Идлиб после того, как другие участники предупредили, что конфликт может стать худшим гуманитарным кризисом века.

Во время переговоров по проекту Россия безуспешно требовала внести исключение для «антитеррористических операций».

Ранее в четверг авторы резолюции призвали Россию не накладывать вето на «чисто гуманитарную» меру.

Выступая перед заседанием Совета Безопасности ООН по Сирии, послы Бельгии, Кувейта и Германии предупредили, что конфликт может стать худшим гуманитарным кризисом века, если боевые действия продолжатся.

«Совет не может, не должен этого допустить», – сказали они.

В резолюции, которая была поставлена на голосование в Совете Безопасности, говорилось, что «все стороны должны немедленно прекратить боевые действия, чтобы избежать дальнейшего ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Мухафазе Идлиб». Бельгия, Германия и Кувейт призвали все стороны прекратить огонь 21 сентября в полдень по сирийскому времени.

В среду Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш присоединился к главе Международного комитета Красного Креста Питеру Мауреру, призвав прекратить воздушные и артиллерийские обстрелы Идлиба, сославшись на разрушительные последствия для гражданского населения.

Бельгия, Кувейт и Германия взяли на себя ведущую роль в совете, они следят за гуманитарной ситуацией в Сирии. Такую роль в ООН называют «держатели пенсий».

«Как соучредители гуманитарного решения по Сирии в Совете, мы хотели бы призвать все государства-члены проголосовать за нашу резолюцию», – сказали представители вышеуказанных стран.

«Наш проект резолюции, за который Совет проголосует сегодня, является чисто гуманитарным», – сказали они, отметив, что полмиллиона человек стали перемещенными лицами с начала наступления на Идлиб четыре месяца назад.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook