Rambler's Top100






Опросы
















Эрдоган расшатывает НАТО 11.03 13:04   MIGnews.com

Эрдоган расшатывает НАТО

С учётом географического положения Турции её часто называют мостом между Востоком и Западом. Тем не менее, в плане дипломатии Анкара начинает сходить со своего традиционного места внутри западного альянса.

«Затея» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - купить российские ЗРК С-400 ставит под угрозу безопасность НАТО и может усилить разлад внутри альянса. В случае если эта сделка всё-таки состоится, один из столпов альянса, а именно стандартизация вооружения и боевой подготовки, окажется разрушен, что пойдёт Путину только на руку- , считает The Times.

Крен Эрдогана в сторону Кремля — это довольно странная политика, считает британское издание. Турция традиционно остерегается России — и не без причин: нынешний союз Анкары с США сформировался в 1946 году, когда у Сталина появились «агрессивные планы» на турецкую территорию.

Турецкий лидер, как утверждает The Times, превращает свою страну в ненадёжного союзника. На это он идёт, в том числе и по внутренним политическим причинам, так как у него на носу муниципальные выборы, и Эрдоган хочет показать, что он сильный лидер. Кроме того, его «финт в сторону Москвы» вызван не столько необходимостью приобретения С-400, сколько дипломатией в Сирии. Если Эрдоган в конечном счёте прервёт сделку с Россией, он, вполне возможно, потребует от США ответную услугу — прекращение поддержки сирийских курдов.

Кроме того, Эрдоган считает, что Америка втихомолку поддержала неудачную попытку переворота в 2016 году.

Некоторые аналитики приписывают отдаление Эрдогана от Вашигтона тому, что администрация США не пошла навстречу Анкаре в требовании выдать проживающего в США проповедника Фетхуллах Гюлена, основателя движения "Хизмет", который, как уверен Эрдоган, организовал попытку этого переворота в 2016 году


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook