Rambler's Top100











Опросы



















COVID-19: террористы видят возможность усилить активность | Фото:02.04 20:48   MIGnews.com

COVID-19: террористы видят возможность усилить активность

И группа «Даеш», и «Аль-Каида» видят в коронавирусе угрозу, но некоторые из их боевиков также рассматривают ситуацию в результате пандемии как возможность завоевать больше сторонников и нанести более сильный удар, чем раньше.


Сообщения от террористических групп показывают обеспокоенность по поводу вируса, смешанного с бравадой, утверждая, что это наказание для немусульман, а также призывая последователей покаяться и позаботиться о себе.

 Но в резком комментарии в своем новостном бюллетене «Аль-Наба» в середине марта Даеш призвал последователей не проявлять пощады и совершать нападения в это кризисное время.


В то же время, Международная кризисная группа предупредила, что пандемия угрожает глобальной солидарности, которая является ключом к борьбе с террористами.
«Почти наверняка верно, что COVID-19 будет препятствовать усилиям по внутренней безопасности и международному сотрудничеству в борьбе с Даеш, что позволит джихадистам лучше подготовить эффектные террористические атаки», - говорится в заявлении.


Хотя аналитики говорят, что еще слишком рано говорить о том, в каких атаках могут быть обвинены террористы, эксплуатирующие коронавирус, в конце марта они совершили самое смертоносное нападение на военных Чада, значительного участника растущих усилий Африки по борьбе с терроризмом, убив по меньшей мере 92 солдата. недалеко от границы с Нигерией и Нигером.


В Египте сообщили о всплеске нападений Даеш в марте в беспокойной северной части Синайского полуострова, но силы безопасности предотвратили по меньшей мере три других крупных нападения. Чиновники говорили при условии анонимности, потому что они не были уполномочены информировать СМИ.


В то время как в Сирии и Ираке не наблюдалось роста числа атак со стороны Daesh с тех пор, как там распространился вирус, пандемия побудила возглавляемую США коалицию прекратить учебные мероприятия в Ираке на фоне запланированного вывода войск с нескольких баз.
В другом месте есть признаки того, что США, Британия и другие военные отступают из-за вируса, оставляя возможную возможность для террористов.

Некоторые террористические группы демонстрируют признаки того, что, как и весь остальной мир, они пытаются понять коронавирус и ответить на него.
В Сомали связанный с «Аль-Каидой» «Аш-Шабаб» провел в марте редкую пятидневную встречу своих лидеров, на которой обсуждался вирус. В коммюнике группа признала его «чрезвычайную угрозу» миру, включая мусульман.


Представитель «Аш-Шабаб» позже сказал AP, что слишком рано комментировать, прислушается ли группа к призыву ООН прекратить атаки, которые продолжаются, и позволит ли это медицинским работникам получить доступ к районам, которые он контролирует.


В Афганистане талибы пошли еще дальше, выпустив видеоролики о дезинфекции и фотографии своих бойцов, раздающих маски и мыло. Они также предоставил гарантии безопасности любой группе помощи, которая помогает жертвам вируса или помогает остановить его распространение.
Представитель талибов Забихулла Муджахед заявил AP, что «если, не дай Бог, вспышка случится в районе, где мы контролируем ситуацию, мы можем прекратить боевые действия в этом районе», - сообщает ARABNEWS.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook