Бывший спонсор Ликуда призвал голосовать за партию Шакед


Бывший спонсор Ликуда призвал голосовать за партию Шакед

Известный австралийский еврей, филантроп и горный магнат, который профинансировал победу Биньямина Нетаниягу на выборах 1996 года, поддержал партию Ямина Аелет Шакед.

Раввин Джозеф Гутник, 67-летний мельбурнский бизнесмен, внес большой вклад в кампанию "Ликуд" в преддверии выборов 1996 года. В итоге Нетаниягу победил тогдашнего премьера Шимона Переса, чуть менее 1% голосов.

Однако теперь Гутник призвал израильских избирателей поддержать Ямину, альянс небольших правых партий, возглавляемый бывшим министром юстиции Аелет Шакед.

В интервью газете The Jerusalem Post Гутник выразил недовольство тем, что Нетаниягу может сформировать правительство единства с левоцентристской партией "Кахоль Лаван", добавив, что лучший способ предотвратить такой сценарий – обеспечить, чтобы Ямина стала третьей по величине партией в Кнессете.

"Ямина – правая партия, и если вы хотите, чтобы правительство было правым, Ямине нужно 13 или 14 мест, – сказал Гутник The Jerusalem Post. – Если правый блок Нетаниягу не наберет 61 место, Нетаниягу сформирует правительство единства. Он не получит 61 мандат, если Ямина не наберет достаточно голосов".

Гутник предупредил, что если Нетаниягу действительно сформирует правительство с левоцентристами, это разрушит его "правое наследие".

Австралийский горный магнат раскритиковал Нетаниягу за то, что он не позволил Шакед присоединиться к "Ликуду" после предыдущих выборов, и сказал, что атаки "Ликуда" на Ямину и Шакед – это "выстрел себе же в ногу". В прошлом году Гутник называл Шакед потенциальным преемником Нетаниягу.

"Мне бы очень хотелось поддержать ее как [политического] наследника Нетаниягу", – сказал тогда Гутник Маариву. "Когда Биби выйдет на пенсию, ей нужно будет руководить "Ликудом".

"Это ради целостности Земли Израиля и еврейского мира", – сказал Гутник.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства