Rambler's Top100














Опросы



















Минус 150 миллиардов: Израиль отброшен на 10 лет назад 29.09 09:01   MIGnews.com

Минус 150 миллиардов: Израиль отброшен на 10 лет назад

Деловое издание The Globes  опубликовало материал, посвященный экономической цене кризиса коронавируса и связанных с ним локдаунов и ограничительных мер.

Согласно обновленным прогнозам, урон от кризиса в 2020-2021 превысит 150 миллиардов шекелей.

В прогнозах экономистов, появлявшихся до последнего времени не предполагалось, что меры по ограничению экономики в случае введения повторного локдауна будут более жесткими, чем те, что были введены в марте-апреле. В пессимистичных сценариях предполагалось, что новые меры не превысят двух третей от первой блокады.

По прогнозу Банка Израиля, без новых локдаунов экономика в 2020 году сожмется на 4,5%. В случае повторного локдауна (как предполагалось, менее жесткого, чем первый) негативный рост превысит 7%. Негативное воздействие локдаунов распространится на 2021 год - вместо прироста в 6% не стоит ожидать прироста более чем в 3%.

В этом году ВНП сокращается на 5% в оптимистичном сценарии и на 10% в пессимистичном. В этом случае ВНП теряет 150 миллиардов шекелей. Разница между оптимистичным и пессимистичным сценариями - 60 миллиардов шекелей.

В пессимистичном сценарии дефицит государственного бюджета составит 14% и останется очень высоким , более 12% на протяжении 2021.

Самой тяжелой ценой кризиса станет человеческая. Согласно оптимистическому сценарию, уровень безработицы в 2021 составит 7,7%, но согласно пессимистичному - 12,1%. Речь идет о том, что к безработным присоединиться 4,5% наемных работников (200 тысяч человек) и речь идет об относительно оптимистичном сценарии.

Первоначальное предложение премьер-министра Биньямина Нетаниягу о втором локдауне предусматривало переход к экономике, функционирующей в условиях тотальной войны. Такого в Израиле не случалось со времен Войны Судного Дня. Локдаун в таком формате обошелся бы стране в 30-35 миллиардов долларов.

При таком варианте продолжили бы работу только "жизненно необходимые" системы: система безопасности, полиция и спасательные службы, система здравоохранения, электро и водоснабжение, заводы пищевой и фармацевтической индустрии.

Подобная остановка срезала бы ВНП на 90% и привела бы к закрытию - впервые в истории банковской системы, фондовой биржи, больших фабрик и заводов. Это могло причинить непоправимый ущерб заводам, которые из-за характера производственного цикла должны работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Это также нанесло бы сильнейший удар по израильскому экспорту - производители были бы вынуждены нарушить контракты и превратились в субъекты многочисленных международных исков.

Этот сценарий фильма ужасов был остановлен благодаря энергичному вмешательству министра финансов Исраэля Каца, Банка Израиля и давлению со стороны бизнес-лобби. Было предотвращено закрытие индустрии строительства и инфраструктуры, оборонных заводов и крупных хай-тек компаний. Внесенные в последний момент изменения в правительственные распоряжения позволили сохранить функционирующую израильскую промышленность. 

Следует помнить о значительной разнице между тем, как израильская экономика вошла в первую блокаду, и как она входит во вторую. В марте-апреле экономика находилась в превосходном состоянии , у предприятий были денежные резервы, банковская система была устойчивой. Сегодня экономика входит в блокаду в куда более ослабленном состоянии.

В связи с этим первоначальная реакция экономистов на планы правительства (до того, как они были несколько смягчены) можно охарактеризовать как приступ паники.  Они называли намерение практически полностью остановить работу предприятий “экономической атомной бомбой”. Это несчастье удалось предотвратить, но экономические сценарии теряют всякий оптимизм. Начало экономического роста переносится с 2021 на 2022 и даже 2023 годы, а многие начинают указывать на то, что последствия кризиса коронавируса будут сравнимы с последствиями Войны Судного Дня, и израильская экономика будет отброшена на 10 лет назад.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook