Rambler's Top100











Опросы



















28.06 07:13   MIGnews.com

Газовый скандал: демонстрация против "пуделей Тшувы"

Несколько тысяч человек приняли участие в демонстрации протеста против проекта соглашения между правительством и компаниями Delek Group и Noble Energy по разработке оффшорных месторождений газа.

Демонстрация состоялась минувшей ночью в Тель-Авиве. Участники протестовали не столько против сути соглашения, сколько против того, что оно заключается за кулисами, без широкого общественного обсуждения его основных принципов. Демонстранты несли плакаты: ""Мы против закулисных сделок, прекратите воровать газ", "Газ принадлежит всем гражданам, министры - пудели Тшувы (владелец Delek Group).

Демонстранты собрались у правительственного комплекса Кирии, и организовали там "Гайд Парк".

Протестующие блокировали улицы Ицхак Саде и Хамасгер, и попытались блокировать шоссе Аялон. Конная полиция оттеснила демонстрантов. Четыре участника были арестованы.

Демонстранты хвалили министра экономики Арье Дери, отказавшегося воспользоваться своими полномочиями и одобрить сделку на основании того, что она "важна для обеспечения безопасности и стратегических интересов Израиля". Дери потребовал, чтобы ответственность за принятие подобного решения, от которого зависит экономическое будущее Израиля, "было разделено всеми членами кабинета". Правительство должно рассмотреть этот вопрос во вторник, 30 июня. Одновременно критиковали министра финансов, который "не выдержал первого же испытания" и самоустранился от решения газовой проблемы.

На настоящий момент Delek Group и Noble Energy владеют всеми четырьмя газовыми месторождениями Израиля - Тамар, Левиафан, Танин и Кариш. Правительство предлагает "уничтожить монополию" следующим образом: Компании должны продать свои доли в Кариш и Танин в течение 14 месяцев (при этом следует учитывать, что речь идет о небольших месторождениях, разработка которых может оказаться нерентабельной), а в обмен на это сохранят свои доли в Тамар и Левиафан. Noble Energy должна будет продать 25% своих акций в Тамар.

Демонстранты потребовали организации комитета, который рассмотрит проекты развития месторождений газа, публикации подробностей о встречах между представителями власти и добывающих компаний, и открытых дебатов в Кнессете о регуляции и контроле над рынком газа. Собравшиеся также выступили против подписания экспортных соглашений - по крайней мере, до тех пор, пока не начнется разработка месторождения Левиафан.

В демонстрации приняли участие представители оппозиции - лидер Мерец Захава Гальон, Дов Ханин и глава комитета по экономике Кнессета Эйтан Кабель.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook