Rambler's Top100
















Опросы

















Евреи не идут работать на стройки | Фото: Thinkstock17.04 19:17   MIGnews.com

Евреи не идут работать на стройки

В Израиле на строительных площадках занято в настоящее время около 220 тысяч человек, почти 80% из них - израильтяне. Еще работают более 40 тысяч палестинцев и почти 6.000 гастарбайтеров, в основном прибывших из Китая, Болгарии и Молдовы. Израильтяне на стройплощадках представлены израильскими арабами и в течение последнего десятилетия государство приложило немало усилий, чтобы увеличить присутствие евреев среди строительных рабочих. Таким образом планировалось уменьшить зависимость от арабских рабочих, чей выход на работу, в основном из района Иудеи и Самарии, становится невозможным в случае повышения напряженности или проведения терактов.

Чтобы понять, чем вызвано нежелание евреев работать на строительстве, было проведено несколько исследований. Результаты показали, что одной из причин преобладания в секторе израильских арабов являются низкий уровнь заработной платы и примитивные, по сравнению с принятыми на Западе, технологии проведения строительных работ. Темпы роста строительной отрасли заметно ниже по сравнению с темпами роста экономики Израиля. Во многом это объясняется наличием значительного количестве дешевой рабочей силы, поступающей с территорий Иудеи и Самарии начиная с 1967 года.

Некоторые исследователи утверждают, что развитие технологий могло увеличить производительность, а вместе с ним заработную плату и, соответственно, количество евреев, работающих в отрасли. Занятые в отрасли, кстати, уже утверждают, что на крупных строительных площадках наблюдается существенные технологические изменения, которые как облегчают работу строителям, так и повышают технику безопасности и контроль качества.

Но, несмотря на это, речь по-прежнему идет о физической работе в тяжелых условиях, которые не стали намного легче после появления новых технологий. Работа выполняется бригадами, работающими вместе по 12 часов в день, поэтому после появления там израильских арабов и палестинцев израильтяне предпочли оставить это участок "черных работ" и их возвращение туда проблематично.

Постоянный рост уровня жизни повысил требования израильтян от рабочего места, и эти требования в корне не совпадают с тяжелой работой под дождем или палящим солнцем, то есть с условиями работы на строительных площадках. Именно поэтому, утверждают многие исследователи, высокие зарплаты не вернут израильтян-евреев на строительные площадки.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook