В Великобритании - самый высокий уровень инфляции за 40 лет


В Великобритании - самый высокий уровень инфляции за 40 лет

Потрясения последних лет ударили по Великобритании сильнее, чем по большинству стран с развитой экономикой. В отчете Управления национальной статистики, опубликованном в среду, говорится, что инфляция в стране выросла до самого высокого уровня с марта 1982 года. Потребительские цены выросли на 9% с начала года до апреля, подтвердив опасения экономистов.

Скачок до 7% в марте был вызван ростом цен на энергоносители, что привело к росту потребительских счетов на 54% в апреле. Цены на бензин и дизтопливо в апреле выросли до рекордных значений, отражая подорожание нефти после начала войны в Украине. Фунт упал на 0,4% по отношению к доллару до 1,2444$.

Рост инфляции более чем в два раза превышает темпы роста средней заработной платы, что снижает покупательную способность потребителей. Это бремя будет усиливаться, поскольку Банк Англии прогнозирует двузначную инфляцию к октябрю, когда счета за электроэнергию почти наверняка снова подскочат.

Повышение цен затронуло все сферы потребительских расходов. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 6,7%. Стоимость культурно-развлекательных мероприятий выросла на 5,9%, что стало самым большим ростом по крайней мере с 2006 года, а цены на рестораны и отели поднялись на 8%. Частично это было связано с возвращением НДС к нормальной ставке после пандемии. Мебель и бытовая техника подорожали на 10,7%, а на долю ЖКХ приходится 30% роста цен за последний год.






 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK