В Израиле прогнозируют повышение процентных ставок


В Израиле прогнозируют повышение процентных ставок

Карнит Флуг, покидающая пост главы Центрального Банка Израиля, прогнозирует повышение процентной ставки.

"Я ожидаю, что повышени может начаться после любой из следующих встреч", - сказала Карнит Флуг в последний день своего пребывания в должности.

Место Флуг, вероятно, займет профессор финансов США Амир Ярон, ожидающий одобрения кабинета министров.

За время руководства Флуг процентные ставки никогда не повышались, в то время как базовая процентная ставка оставалась на рекордно низком уровне 0,1% с начала 2015 года. Последнее повышение ставки было при Стэнли Фишере в середине 2011 года.

Флуг сказала, что в последние годы Центральный банк обсуждал вопрос о том, следует ли принимать нетрадиционные меры, такие как отрицательные ставки, но, учитывая тенденцию к росту инфляции, комитет по денежно-кредитной политике решил, что такие шаги не нужны.

Вместо этого он принял ряд мер, направленных на ужесточение процедуры получения ипотечных кредитов в ответ на скачок стоимости жилья, частично вызванный почти нулевыми процентными ставками.

Ожидалось, что Центральный банк начнет повышать ставки уже в четвертом квартале, но ослабление инфляции до годовой ставки 1,2% в сентябре, отодвинуло любые повышения на 2019 год.

"Я ожидаю, что повышение ставок будет постепенным", - сказала Флуг.

По поводу эскалации конфликта в Газе Флуг сказала, что не думает, что это будет иметь экономические последствия, заявив: “в прошлом у нас были некоторые проблемы безопасности, и экономика проявляла устойчивость к ним.”

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе