В Израиле прогнозируют повышение процентных ставок

В Израиле прогнозируют повышение процентных ставок

Карнит Флуг, покидающая пост главы Центрального Банка Израиля, прогнозирует повышение процентной ставки.

"Я ожидаю, что повышени может начаться после любой из следующих встреч", - сказала Карнит Флуг в последний день своего пребывания в должности.

Место Флуг, вероятно, займет профессор финансов США Амир Ярон, ожидающий одобрения кабинета министров.

За время руководства Флуг процентные ставки никогда не повышались, в то время как базовая процентная ставка оставалась на рекордно низком уровне 0,1% с начала 2015 года. Последнее повышение ставки было при Стэнли Фишере в середине 2011 года.

Флуг сказала, что в последние годы Центральный банк обсуждал вопрос о том, следует ли принимать нетрадиционные меры, такие как отрицательные ставки, но, учитывая тенденцию к росту инфляции, комитет по денежно-кредитной политике решил, что такие шаги не нужны.

Вместо этого он принял ряд мер, направленных на ужесточение процедуры получения ипотечных кредитов в ответ на скачок стоимости жилья, частично вызванный почти нулевыми процентными ставками.

Ожидалось, что Центральный банк начнет повышать ставки уже в четвертом квартале, но ослабление инфляции до годовой ставки 1,2% в сентябре, отодвинуло любые повышения на 2019 год.

"Я ожидаю, что повышение ставок будет постепенным", - сказала Флуг.

По поводу эскалации конфликта в Газе Флуг сказала, что не думает, что это будет иметь экономические последствия, заявив: “в прошлом у нас были некоторые проблемы безопасности, и экономика проявляла устойчивость к ним.”

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно