В ЕК призвали отказаться от российского газа


В ЕК призвали отказаться от российского газа

Заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс обратился к странам ЕС с призывом активнее развивать возобновляемые источники энергии, чтобы быстрее отказаться от поставок российского газа. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Если мы действительно хотим прекратить обогащать Путина в долгосрочной перспективе, нужно как можно быстрее инвестировать в возобновляемые источники энергии", - сказал Тиммерманс.

В Европе опасаются, что на фоне напряженных отношений с Россией газ может подорожать. В случае вторжения России в Украину возможен очередной скачок цен на топливо.

Тиммерманс отметил, что обеспечивать страны ЕС энергией необходимо за счет развития ветряных, солнечных и других безопасных для среды технологий.

Помешать снизить зависимость ЕС от газа может рост цен на энергию.

Европейский союз (ЕС) ведет переговоры с партнерами о возможных способах увеличения поставок газа в блок на фоне углубляющегося энергетического кризиса на континенте и роста геополитической напряженности.

Кадри Симсон, европейский комиссар по энергетике, провела неофициальные встречи совета с министрами энергетики европейских стран во Франции, чтобы обсудить пути решения проблемы роста цен на энергоносители и нехватки газа.

Симсон сообщила, что в феврале она примет участие в конференциях в Азербайджане и Вашингтоне, чтобы попытаться заключить сделки, которые могли бы увеличить поставки газа в Европу.

Она признала, что уровни хранения газа в ЕС "значительно ниже", чем обычно в это время года,.

Она также призвала своих европейских союзников быть бдительными и сохранять единство перед лицом будущих рыночных потрясений.

Комиссар сказала журналистам: "Мое сообщение состоит в том, что в Европе есть надежная, хорошо диверсифицированная и устойчивая газовая инфраструктура и четкие процедуры солидарности на случай чрезвычайных ситуаций. Но нам нужно сохранять крайнюю бдительность, повышать нашу готовность к рискам и укреплять солидарность между государствами-членами", пишет EUobserver.

Кадри Симсон считает, что основной причиной высоких цен на газ стала геополитика. Она предупредила, что в краткосрочной перспективе вся Европа будет иметь дело с высокими ценами на энергию.

Министры энергетики стран-членов ЕС обсудили перспективы снабжения региона газом. Говорили о нехватке подземных хранилищ и о том, что ситуация на восточной границе и позиция России повлияли на поставки топлива на европейский энергетический рынок. 

Симсон ответила, что конечные потребители энергии в Европе сейчас испытывают трудности в оплате счетов. Цены на энергоносители, а следом и на саму энергию достигли исторических максимумов.

Правительства стран Евросоюза предприняли меры для компенсации этого роста цен. В частности, были предоставлены налоговые льготы для тех, кто оплачивает энергию или газ. Эта мера помогла нескольким миллионам малых и средних предприятий и 70 млн домашних хозяйств.

ЕС потратил на компенсации более 21 млрд евро. Это помогло ослабить последствия роста цен. Но вливания не могут быть бесконечными. Еврокомиссар призвала решить международные и геополитические проблемы, чтобы снизить нагрузки на конечных потребителей.

Вашингтон ведет переговоры с властями Катара о возможных поставках в Европу природного газа из этой страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Таким образом администрация Джо Байдена пытается обезопасить союзников на случай отказа России поставлять топливо из-за потенциальной эскалации ситуации вокруг Украины.

Журналисты сообщают, что Байден планирует уже в этом месяце пригласить в Вашингтон эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани.

Министров Великобритании предупредили, что им придется бороться с рекордными ценами на газ и бензин в случае российского вторжения в Украину, пишет The Times.

Высокопоставленные правительственные британские чиновники ожидают, что Россия будет использовать свои природные ресурсы как меру давления на ЕС, ограничив поставки газа в Европу, если Запад осуществит свою угрозу ввести санкции.

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что Россия якобы намерена отключить газ Европе в случае эскалации ситуации в Украине.

"Это еще один блестящий пример фейковой истерии, которая конструируется за счет разный фейковых и провокационных выбросов", - сказал Песков журналистам.

Он заявил, что РФ была надежным гарантом энергобезопасности Европы даже в самые нелегкие периоды международных отношений и всегда безупречно выполняла обязательства по контрактам.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия не будет перекрывать Европе газ в ответ на санкции. Свою точку зрения дипломат аргументировала тем, что это действие нанесет ущерб не только европейцам, но и самой России. Поэтому у Москвы нет резона перекрывать доступ к газопроводу. Даже если против нее будут применены самые серьезные санкции.

При этом Томас-Гринфилд отметила, что у США есть альтернативный план. Союзники Штатов должны поддержать действия Запада в случае любой реакции России. В частности речь идет о возможных альтернативных поставках топлива. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ