Упрощается импорт продуктов питания в Израиль


Упрощается импорт продуктов питания в Израиль

Правительство утвердило на этой неделе реформу, получившую название "реформа кукурузных хлопьев". В ее рамках импортеры получают возможность позволяющую импортировать продукты питания (не животного происхождения и не содержащие аллергены) без выборочных проверок или предварительной регистрации ввозимой продукции и с оформлением всех документов и освобождением товаров в порту в течение 24 часов.

Решение о проведении реформы было принято еще в прошлом году на основе рекомендаций экспертной группы, изучившей вопрос об импорте пищевой продукции, во главе с генеральным директором правительства Харелем Локером.

Импортерам больше не нужно будет регистрировать каждый вид ввозимой продукции, устанавливая контакт с ее производителем за рубежом и проводя выборочные проверки качества. Кроме того, в рамках реформы будут постепенно отменены дополнительные проверки мясных и рыбных продуктов, что позволит снизить их цену на прилавках, ведь вся стоимость проверок падает в конце концов на потребителя.

Министерство здравоохранения должно сформировать новую документацию, регламентирующую деятельность импортеров и устанавливающую критерии качества продуктов питания и их соответствие израильским стандартам.
Импортер, в свою очередь, должен будет хранить соответствующую документацию по ввозимой пищевой продукции и предоставлять властям в случае необходимости. Кроме того, он должен будет подписать документ, в котором он обязуется ввозить продукты питания только соответствующие израильским стандартам.

В то же время министр здравоохранения и министр финансов должны будут установить размер бюджета на ужесточение контроля качества и определить новые меры ответственности за нарушение положений об импорте.
Согласно данным ЦСБ Израиля, импорт подобных продуктов питания составляет пости половину от общего импорта продуктов питания, объемы которого достигают почти 4,3 миллиарда шекелей.

Изменение требований, как ожидается, упростит процесс импорта продовольствия в Израиль и увеличит объемы импорта, что усилит конкуренцию на внутреннем продовольственном рынке и, как следствие, приведет к снижению цен.

Среди продуктов, на которые можно ожидать снижение цен: крупы, печенья, крекеры, сухарики, макаронные изделия, рис, джемы, а также любая другой продукция, кроме молочных продуктов и продуктов животного происхождения, а также продукты, содержащие аллергены.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK