Украина получила первую выплату из фонда поддержки МВФ


Украина получила первую выплату из фонда поддержки МВФ

В госбюджет Украины поступил 1 млрд канадских долларов ($773 млн) кредита на льготных условиях от Канады. Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов.    

Это первые средства, которые Украина получила через механизм административного счета Международного Валютного Фонда. Срок погашения кредита – 10 лет, процентная ставка – 1,69% годовых.  

Средства будут направлены в госбюджет для финансирования приоритетных расходов, в частности на обеспечение первоочередных социальных и гуманитарных расходов. 

В апреле 2022 года Международный Валютный Фонд принял решение о создании административного счета для зачисления средств в виде части Специальных прав заимствований (СПЗ) от стран-доноров в пользу Украины.  

Все привлеченные средства с использованием данного счета должны направляться на поддержание финансовой стабильности Украины в форме грантов или кредитов. Канада стала первой страной, выделившей средства для спецсчета МВФ в поддержку Украины. 

О том, что на базе МВФ формируется фонд поддержки Украины, стало известно в середине марта. 8 апреля Канада согласилась выделить почти $800 млн в фонд поддержки Украины. 9 апреля совет директоров МВФ согласовал открытие специального административного счета для направления денег стран-доноров на помощь Украине.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK