Турция надеется получить от России скидку на газ

Турция надеется получить от России скидку на газ

Турция не прекратит попыток получить скидку на природный газ российского производства, а также надеется получить скидку на газ из Ирана. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Берат Албайрак, сообщает ТАСС.

"Никаких негативных заявлений от России, являющейся нашим важнейшим поставщиком газа, не поступало. Есть определенная ситуация, связанная с нашими соглашениями с Россией. И мы не намерены отказываться от соглашения по скидке на газ", - сказал он в эфире телеканала "А Хабер".

Министр отметил, что Турция не предвидит каких-либо кризисов с поставками газа особенно в зимний период.
"Кризиса не будет, но у нас есть определенные (разрабатываемые) меры и альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с любыми странами. Мы одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. У нас продолжаются переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ", - сообщил Албайрак.

26 октября нефтегазовая компания БОТАШ обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений между компаниями БОТАШ и "Газпром".

Позднее в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой возник после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24М. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ