Турция на пути к экономической катастрофе

Израильское деловое издание "Мамон" опубликовало критический анализ состояния турецкой экономики.

В нем указывается, что видимое турецкое благосостояние находится под угрозой. Как и во время кризисов предыдущих лет, главной причиной является дефицит платежного баланса. Импорт в страну на протяжении текущего года увеличился на 40%, в то время как экспорт вырос только на 20%.

В результате к концу этого года дефицит платежного баланса может достигнуть 110 миллиардов долларов (более 15% от ВНП).

На этом тревожном фоне значительно ослабла национальная валюта. По сравнению с ноябрем прошлого года турецкая лира "похудела" на 25%. Уровень инфляции в стране превысил 8%. Дешевая национальная валюта, теоретически, должна способствовать экспорту, но на практике убивает местного производителя. Глава Центробанка Турции говорит: "Катастрофа может произойти в любую минуту".

Экономический рост резко замедлился и вряд ли превысит в этом году 3%, в то время как в предшествующие годы составлял минимум 8%.

Официальный уровень безработицы – 10%, но уровень безработицы разный в различных регионах страны и в различных возрастных группах. Особо тяжелое положение сложилось на востоке, где 20% молодого трудоспособного населения работу найти не может.

На этом фоне сегодняшнее объявление о разрыве экономических связей с Израилем может нанести больше вреда туркам, чем израильтянам. Уход с турецких рынков израильских инвесторов может стать тревожным сигналом для ряда бизнесменов Европы и Америки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.