Стройки остановились. Кто виноват? | Фото: AFP

Стройки остановились. Кто виноват?

В прошлую пятницу палестинские рабочие отправились домой, чтобы наконец-то, после нескольких недель пребывания в карантине, увидеть свои семьи и побыть дома.

Подрядчики получили подтверждение от министерства жилищного строительства, что в воскресенье рабочие смогут вернуться к работе в обычном режиме. Известно, что отрасль была определена как важная при первом карантине.

Так как же так вышло, что переходы закрыли, люди остались без работы, а стройки без рабочих?

В письме министра Лицмана говорится, что в пятницу в полдень перед началом Шаббата в его офис поступило уведомление от министерства обороны о том, что в воскресенье переходы будут открыты, и рабочие смогут въезжать в Израиль и выезжать каждый день. Это сообщение было передано министерством строительства строительным компаниям, которые, в свою очередь, передали информацию рабочим, с радостью отправимшимся домой.

И вдруг минобороны послало сообщение о том, что погранпереходы открывать не будут. Но большинство рабочих уже покинули Израиль. Подрядчики в шоке.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Министерство жилищного строительства, которое неправильно поняло министерство обороны или министр обороны Бени Ганц, который передумал? Сейчас уже все равно. Рабочие вернулись домой, и теперь им запрещен въезд в страну. Строительные площадки стали.

Лицман немедленно отправил письмо Ганцу: “Предотвращение ежедневного передвижения палестинских рабочих приведет к полному прекращению деятельности строительной отрасли”. По оценке Лицмана, ежемесячный доход строительной отрасли составляет 7 млрд шекелей. Возвращение к работе на полный рабочий день займет около двух месяцев, в течение которых экономика потеряет около 14 млрд шекелей. Ежедневный объем строительных работ составляет безумную сумму в 308 миллионов шекелей, из которых 203 связаны с работой с участием палестинских рабочих.

Подрядчики заявляют: “Это означает задержку строительства десятков тысяч квартир, несмотря на то, что работы задерживаются из-за короны”. Строители Ассоциации земельных подрядчиков заявили: " Без решения об открытии переходов строительство остановится. Мы призываем министра обороны разрешить рабочим оставаться и немедленно вернуться на работу".

Аппарат министра обороны ответил: “Никаких противоречивых заявлений не было, и нет изменений в правилах”.

Источники в отрасли уже выразили обеспокоенность последствиями нехватки рабочих рук. Депутат парламента Амит Халеви обратился к министру внутренних дел Арье Дери с просьбой продлить вид на жительство 1200 иностранным рабочим из Китая и примерно 800 иностранным рабочим из Молдовы до прибытия новых иностранных рабочих.

Эльдад Ницан, председатель Ассоциации корпораций иностранных рабочих строительной индустрии, предупредил министра жилищного строительства, что нехватка иностранных рабочих может задержать сдачу новых квартир на 6 месяцев и вызвать задержку начала строительства на многих проектах.

Но, пожалуй, лучше закончить в оптимистичной атмосфере, ведь данные главного экономиста минфина говорят о прекрасной декабрьской статистике продаж. В этом месяце было приобретено 13 400 квартир, а то самое большое количество с июня 2015 года. Это на 27% больше, чем в декабре 2019 года, и на 15% больше, чем в прошлом месяце. Подрядчики продали 5400 квартир в этом месяце, что является рекордом за 20 лет. Покупки инвесторами составили 2500 квартир - это самый высокий уровень с марта 2016 года.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".