США вплотную взялись за расследование против российской Kaspersky Lab


США вплотную взялись за расследование против российской Kaspersky Lab

Администрация президента США Байдена усилила расследование нацбезопасности относительно российского антивирусного программного обеспечения AO Kaspersky Lab на фоне повышенных опасений по поводу российских кибератак после вторжения РФ в Украину. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

В прошлом году дело было передано в Министерство юстиции Министерством торговли, но расследование недостаточно продвинулось, пока Белый дом и другие должностные лица администрации не призвали активизироваться в марте.

Речь идет о риске того, что Кремль может использовать антивирусное программное обеспечение, имеющее доступ к компьютерным системам, для кражи конфиденциальной информации с американских компьютеров или вмешательства в их работу по мере эскалации напряженности между Москвой и Западом.

По словам источников, доступ к сетям федеральных подрядчиков и операторов критической инфраструктуры США, таких как электросети, вызывает особую обеспокоенность.

Так, регуляторы США уже запретили федеральным органам использовать программное обеспечение Kaspersky. Отмечается, что в конечном счете Штаты могут вообще запретить американцам использовать продукты Kaspersky Lab.

В Минюсте и Минторге США, а также в Kaspersky Lab отказались от комментариев. Агентство напоминает, что компания годами отрицала правонарушения или тайное партнерство с российской разведкой.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, запрещающий использование программного обеспечения компании Kaspersky Lab в правительственных структурах США в связи с опасениями, что оно использовалось Россией для шпионажа. Угроза приобрела большую остроту после вторжения России в Украину 24 февраля.

По данным Reuters, правительство США начало в частном порядке предупреждать некоторые американские компании на следующий день после того, как Россия вторглась в Украину, что Москва может манипулировать программным обеспечением, разработанным Kaspersky Lab.

В марте Федеральная комиссия по связи США (FCC) включила "Лабораторию Касперского" (Kaspersky Lab) в список компаний, угрожающих национальной безопасности США. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK