Рынок жилья бурлит. Неопределенность подстегивает покупки


Рынок жилья бурлит. Неопределенность подстегивает покупки

Вот уже почти полгода рынок жилье питается различными слухами и намеками, которые щедро распространяются политиками и "источниками" в министерствах. Толком никто ничего не знает и подобная неопределенность, заодно с дешевой ипотекой, толкают вверх спрос на жилье. На рынке нового жилья праздник жизни, за
первые четыре месяца текущего года подрядчики продали почти 10,5 тысяч новых квартир, что на 36% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее резкий всплеск продаж наблюдался в северном округе, там было продано на 90% больше квартир. На юге страны продажи выросли почти на 40%, в центре страны и в Тель Авиве на 34%, в Иерусалиме на 31% и округе Хайфы было проданы на 23% больше новых квартир. На рынке вторичного жилья продавцы поднимают цены, видя столь ярко выраженное желание покупателей обзавестись крышей над головой.

На этом фоне Банк Израиля опубликовал данные, в очередной раз подчеркивавшие огромный социальный разрыв, существующий в Израиле. Согласно статистике, стоимость квартиры, на которую могут "замахнуться" наиболее бедные израильтяне не превышает 600 тысяч шекелей и чтобы стать обладателем этого дворца им необходимо собрать 144 зарплаты. В тоже время наиболее богатые израильтяне приобретают недвижимость, которая в среднем стоит почти 2 миллиона, и для этого им хватает всего лишь 60 зарплат. Еще данные Банка показывают, что среднестатистическому израильтянину необходимо работать почти 11 лет, чтобы стать обладателем четырех стен, а цены на недвижимость в Израиле завышены почти на 30%.

На данном этапе, вопреки, а может и благодаря деятельности нового министра финансов, туча неопределенности отказывается рассеиваться, что влияет и на инвесторов. Которые по-прежнему и несмотря на все попытки правительства отвечают за значительную часть сделок на рынке жилья. Они продолжают покупать, и если в среднем по стране процент заключенных ими сделок колеблется от 25 до 30 %, то в Тель Авиве эта цифра приближается к 40 %.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ