Рынок труда: Требуются инженеры, продавцы и официанты


Рынок труда: Требуются инженеры, продавцы и официанты

Количество свободных рабочих мест в частном секторе продолжает сокращаться. Под свободными рабочими местами в Центральном статистическом бюро, опубликовавшем такие данные, подразумеваются рабочие места, на которые работодатели ищут работника вследствие расширения бизнеса или вследствие того, что прежний работник покинул его. В январе количество таких мест уменьшилось на 0,6% по сравнению с декабрем прошлого года.

Можно было бы проигнорировать столь мизерное изменение, но показатель 3,9% в годовом исчислении за период с ноября по январь уже требует серьезного отношения. При этом, с августа по октябрь прошлого года количество рабочих мест выросло на 13,1%, но затем ситуация начала изменяться.  В январе этого года было зарегистрировано 82,9 тысяч свободных рабочих мест, что на 11,5 тысяч свободных рабочих мест меньше, чем в декабре.   Пока что не наблюдается влияние изменения в количестве свободных рабочих мест на уровень безработицы в Израиле, который снизился в декабре до 5,2%, и специалисты на данном этапе избегают говорить об отрицательных тенденциях на местном рынке труда.

Данные Центрального статистического бюро, как и данные Министерства финансов, указывают на резкую нехватку инженеров в сфере высоких технологий. Спрос на инженеров-компьютерщиков составил в среднем за ноябрь-январь 5.381 человек или 6,3% от всех рабочих мест инженеров в стране.

Но наибольшим спросом на рынке труда пользуется профессия продавца. На втором месте по спросу — инженеры –компьютерщики, на третьем месте официанты и бармены — 5,189 свободных рабочих мест, на четвертом месте работники телефонных центров продаж — 4.662 свободных рабочих места, на пятом — обслуживающий персонал в домах престарелых. Количество свободных рабочих мест составило там 4.118. На фоне обострения ситуации с безопасностью, в ЦСБ отмечают резкий рост спроса на охранников – до 3.433 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.