Россия переходит на рыночное ценообразование в сфере ОСАГО


Россия переходит на рыночное ценообразование в сфере ОСАГО

С 12 апреля в России увеличился «ценовой коридор» в сфере обязательного автострахования.

В России расширился «ценовой коридор» по ОСАГО, в рамках которого страховщики могут конкурировать между собой. Данная возможность у российских страховых компаний (СК) появилась еще осенью 2014 года, однако тогда данная мера так и не послужила делу либерализации тарифов «автогражданки». Все СК выбрали для работы верхнюю границу «ценового коридора», который составлял всего 5% от стоимости полиса.

С 12 апреля диапазон между минимальной и максимальной ценой договора обязательного автострахования вырос в 4 раза – с 5% до 20%. Кроме этого, базовые показатели калькулятора ОСАГО в 2015 году возросли на 40%. Все это, по мнению аналитиков, создает условия для реальной конкурентной борьбы и рыночного ценообразования в сегменте «автогражданки». Ранее заявленные Банком России планы к 2019 году отказаться от регулирования цен на ОСАГО в стране, похоже, начинают сбываться.

Планы страховщиков
Руководство крупнейшей страховой компании России «Росгосстраха» в 2015 году намерено гибко выстраивать свою ценовую политику в сфере ОСАГО. В целом «РГС» «ориентируется на нижнюю границу ценового коридора». Москва и Санкт-Петербург получили «срединные» тарифы. В убыточных же регионах, таких как Дагестан, в свой калькулятор ОСАГО в 2015 году «РГС» закладывает максимально возможные тарифы.

Игорь Иванов, один из руководителей СК «РЕСО-Гарантия», представил несколько иные планы: для Ленинградской область «РЕСО» установил максимальные цены, Москва и Санкт-Петербург получили более низкие тарифы, а все остальные регионы страны – «тонкую настройку» тарифной сетки. Для «ценового коридора» ОСАГО в каждой СК разработают свой способ тарификации, позаимствованный у каско калькуляторов. Компании имеют возможность изменять выбранный тариф для регионов в зависимости от накопленной внутри компании статистики убыточности.

Скепсис

В феврале 2015 году представители Российского союза автостраховщиков (РСА) заявляли, что в апреле месяце рост тарифа обязательного автострахования в РФ не должен составить менее 56,7%. РСА ссылался на точные расчеты актуариев, специалистов по страховой математической статистике. Несмотря на это, базовые тарифы были подняты ЦБ лишь на 40%. И еще 20% в качестве «ценового коридора» оставлено «на совести» страховщиков.

Некоторые аналитики опасались, что большинство СК тарифный коридор задействуют полностью, и никакой ценовой конкуренции, как и в прошлом году, не получится. Косвенно это мнение подтверждал и рост средней стоимости добровольного автострахования в России. Показатели каско калькуляторов за последний год выросли на 50-60%. Такой объективно необходимый уровень коррекции тарифов необходим и в сфере ОСАГО. Однако, как показывает практика, во многих регионах страховщики всё же устанавливают более заманчивые тарифы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK