Революция на рынке кредитования


Революция на рынке кредитования

Комиссия Кнессета по экономике утвердила создание банка кредитных данных, который призван полностью изменить рынок кредитов в Израиле. Новая база данных, содержащая, среди прочего, данные о выплатах ипотеки и возврате кредитов, позволить любому банку или кредитной компании — с разрешения клиента —получить все необходимые данные и дать предложение на получение кредита.

На данный момент только коммерческий банк, в котором находится счет клиента, владеет всей необходимой информацией, что дает ему неоспоримое преимущество в выдаче кредита. После создания базы данных, Израиль сделает еще один шаг к введению кредитного рейтинга граждан, как это принято в США.

При разработке идеи возникло немало проблем, к примеру возможности утечки информации, защита мелких кредитных компаний и поддержка израильтян, которым банки и кредитные компании отказывают в получении кредита.

Механизм базы данных отличается своей простотой: каждый клиент, заинтересованный в получении кредита, дает банку или кредитной компании разрешение на получение соответствующей информации в банке данных. Последние обращаются с разрешением клиента в кредитное бюро (всего будут созданы два таких бюро), которое и затребует данные из базы, находящейся в ведении Банка Израиля.

Затем кредитное бюро обработает полученные данные в специальный отчет, в котором и будет отражен риск предоставления кредита клиенту.
На основании полученной информации банк или кредитная компания смогут принять обоснованное решение о выдаче кредите и о размере процента.

Поскольку клиент может предоставить сразу нескольким кредитным компаниям доступ к своим данным, это создаст конкуренцию на рынке, к чему и стремится Банк Израиля, на чьи плечи ляжет ответственность за поддержку банка данных.

Одной из проблем, которую пришлось решать в процессе разработки идеи банка данных, являются так называемые «проблемные клиенты» — те, кто испытывал трудности с возвратом ссуд, или же просто испортил отношение с банком, в котором находится их счет, по тем или иным причинам. Эти клиенты затрудняются в получении кредитов и создание единого банка данных внесет их в «черный список» во всех банках и кредитных компаниях.

Чтобы положение этих людей не ухудшилось, будет создан особый фонд, из которого будут выделяться кредиты тем, перед кем будут закрыты все двери, кроме серого рынка. Согласно оценкам, озвученным на заседании комиссии Кнессета по экономике, от 800 тысяч до миллиона израильтян не могут сегодня получить кредиты в банках.

Комиссия предложила создать фонд размером в 50 миллионов шекелей, который будет выступать в качестве гаранта при получении кредита проблематичными клиентами.

Поддержка фонда должна помочь клиентам выйти расстаться с проблематичным статусом, что должно произойти после того, как они вернут банкам ссуду, полученную при поддержке фонда.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK