Повышенная готовность. Рынок жилья ждет французов

Последние события в Париже повысили уровень готовности не только сил безопасности Франции, но и, как ни странно это звучит, сил, действующих на рынке недвижимости Израиля. Рынок, который быстро приходит в себя после мертвого сезона, продолжавшегося почти полгода, будет ряд принять волну потенциальных покупателей недвижимости. Сегодня во Франции проживают почти полмиллиона евреев - половина из них в Париже, остальные в Лионе, Марселе и Тулузе. Даже если только часть из них откликнется на призывы израильского правительства о репатриации - это вызовет серьезный дополнительный всплеск спроса на израильском рынке жилья.

Последний раз волна заграничного спроса накрывала местный рынок в 2005-2006 годах, которые стали рекордными с точки зрения спроса со стороны зарубежных покупателей на недвижимость в Израиле.

Ежегодно иностранцы скупали более 5 тысяч квартир - порядка 6% от общего количества сделок. С тех пор спрос ежегодно падал и достиг своего минимума во время экономического кризиса 2008-2009 годов. В 2008 году иностранцы приобрели в Израиле всего 3.840 квартир, а в 2009 - 2.800 квартир. В 2011-2012 года спрос снова стал понемногу расти и достиг в 2013 году 3.200 единиц жилья. Операция "Несокрушимая скала" обрушила спрос почти на 25 процентов по отношению к 2013 году и был зафиксирован наиболее низкий с 2002 года процент сделок, совершенных иностранцами - 2,6%. Подобная статистика доказывает, что иностранцы покупают квартиры в Израиле не из-за боязни антисемитизма, а в качестве инвестиции.

Нынешний всплеск антисемитизма в Европы может стать поворотным моментом для евреев Европы. Первичный анализ сделок в 2014 году показывает, что если раньше стоимость приобретенной иностранными резидентами недвижимости превышала стоимость приобретенной израильтянами на 60-80 процентов, то теперь концепция "дом на первой линии у моря" или "виллы в Герцлии" уступает место концепции "обычного" жилья, "всего" на 40 процентов превышающего стоимость приобретаемого израильтянами. Это указывает на то, что в Израиль потянулся средний класс - возможно с целью остаться здесь навсегда.

Согласно данным Министерства финансов, порядка 40 процентов иностранных резидентов приобретают квартиру в качестве инвестиции, 25 процентов покупают из-за боязни антисемитизма и 35 процентов покупают, чтобы жить после репатриации. Особым спросом у тех, кто планирует репатриироваться, пользуются Раанана и Модиин: более 90 процентов купивших в этих городах квартиры иностранцев намерены переехать жить в Израиль.

На долю французов приходится 41 процент квартир, приобретенных в Израиле иностранцами, американцы купили 28 процентов, 17 процентов квартир куплены англичанами, 5 процентов - гражданами России. Еще 9 процентов приходится на долю граждан Южной Африки, Бельгии, стран Южной Америки и других.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе