Пока говорили о котиках: Как делят миллиарды из бюджета

Пока говорили о котиках: Как делят миллиарды из бюджета

Издание The Globes  публикует материал, посвященный бюджету Израиля на 2021-2022 годы.

На прошлой неделе вся израильская пресса трезвонила о 12 миллионах шекелей, выделенных в рамках бюджета, для “поддержания благосостояния бездомных котов”. При этом о действительно серьезных вещах - о том, куда уходят миллиарды, никто всерьез не говорил.

В качестве примера приводится заявление премьер-министра Нафтали Беннета о том, что на здравоохранение в 2022 году будет ассигновано дополнительно 10 миллиардов шекелей. Речь идет о сумме, сравнимой с бюджетом, выделяемым на высшее образование в Израиле.

Согласно информации в пресс-релизе, 5 миллиардов шекелей пойдут “на текущую борьбу с коронавирусом” и 5 миллиардов - в специальный фонд, расходуемый по директивам премьер-министра, министра здравоохранения и министра финансов “в случае возникновения опасности общественному здоровью” и новых эпидемий. Расходы из этого фонда, который профессионалы называют “ящик”, не требуют обсуждения и одобрения в Кнессете.

Подобная система демонстрирует, как борьба с эпидемией коронавируса оправдывает любые, ранее казавшиеся невозможными в рамках демократической системы средства.

“Ящик” является чисто израильским патентом. Придумал его уполномоченный по бюджету в правительстве Ариэля Шарона Коби Хабер, и “ящик” впервые применили для финансирования программы эвакуации Газы. “Ящик” позволяет государству выводить средства за рамки одобренного законодательного бюджетного процесса. Это открывает двери процессам, сходным с теми, что привели к экономическому коллапсу греческого правительства.

“Ящик”, одобренный на прошлой неделе, представляет собой еще один пример обхода установленных бюджетных правил. Мера рассматривается в качестве подготовки к появлению “нового варианта” - при том, что никто не знает, каковы будут его характеристики и когда он появится.



Читайте нас в Telegram

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK