По следам спящих банковских счетов


По следам спящих банковских счетов

Начиная с апреля этого года, банки в Израиле будут обязаны каждый месяц отчитываться перед банком Израиля о счетах, деньги на которых долгое время находятся без движения. Делается это в рамках новой инициативы, которая призвана оказывать помощь в поиске так называемых «потерянных счетов».

Под определение «счета без движения», с точки зрения Банка Израиля, попадают счета с депозитом, после открытия которого банк не смог связаться с владельцем счета в течение двух месяцев. В том случае, если деньги находятся на открытом счету, счет попадет под определение «счета без движения» через 10 месяцев после получения последнего распоряжения от клиента.

Каждый израильтянин сможет проверить наличие «потерянных счетов» на сайте Министерства финансов, открытом около трех лет назад для поиска пенсионных сбережений. Теперь на этом сайте появится возможность поиска банковских счетов через номер удостоверения личности.

Результаты поиска будут включать в себя название банка, а также адрес электронной почты или специальный сайт этого банка, на который следует обратиться. Важно отметить, что результат поиска не будет включать в себя размер суммы, находящейся на счету.

На сегодняшний день в Израиле не существует подобной практики, а банки не прикладывают особые усилия, чтобы отыскать владельцев неактивных счетов. Ответственность ложится на плечи владельцев, и даже на этом банки умудряются зарабатывать деньги.

При обращении человека в банк с просьбой отыскать счет, банк имеет право взять с него за это комиссионные, причем этот вид комиссионных не находится под контролем, так что банк может взять столько, сколько посчитает необходимым.

Что касается сумм, которые «спят» на неактивных счетах, то согласно данным Банка Израиля за 2013 год, в пяти крупнейших банках без движения лежали около 580 тысяч депозитов на общую сумму в почти 15 миллиардов шекелей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK