Отчет: в Израиле гораздо дешевле жить, чем говорят в ОЭСР


Отчет: в Израиле гораздо дешевле жить, чем говорят в ОЭСР


Цены в Израиле на продукты и другие товары гораздо ниже, чем говорится в отчетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным The Jerusalem Post, об этом свидетельствуют результаты исследования Института "Шореш".

Согласно отчету, данные ОЭСР показывают, что цены на продукты в Израиле были на 36% выше, чем в среднем по ОЭСР в 2017 году. А по факту, они были выше лишь на 3,1% при расчете с использованием паритета покупательной способности (ППС).

Как пояснил профессор Дан Бен-Давид, это гораздо более точный способ сравнения цен, чем использование обменных курсов.

"Это не означало, что цены в магазинах внезапно подскочили. Это произошло только потому, что люди вывозили свои деньги из страны", – отметил он.

Когда ОЭСР рассчитывает разницу в ценах между несколькими странами, она делает это с использованием обменных курсов, которые могут давать совершенно разные цифры.

Согласно подсчетам израильских профессоров, если делать сравнение с использованием ППС, в 2017 году цены на жилье, воду и топливо были на 24,3% выше, чем в среднем по ОЭСР, а не на 48%, как говорилось в отчете организации. Рестораны и отели – на 15,6% выше среднего показателя по сравнению с 39%, а расходы на транспорт – на 2,1% меньше, а не на 22% больше.

Это означает, что показатель изменения цен по сравнению с другими странами также был искажен. В отчете говорится, что, несмотря на расхожее мнение, разница в ценах между Израилем и ОЭСР в период с 2005 по 2017 год не увеличивалась.
    Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.