Квартирный тупик. Всё против снижения цен


Квартирный тупик. Всё против снижения цен

Упадут ли цены на квартиры? Возможно, но пока что не только рано говорить о снижении цен, но и ситуация на финансовых рынках и проводимая министром финансов Кахлоном политика налогообложения привели к резкому скачку спроса и росту цен. В мае и июне был приобретено более 25 тысяч квартир, что не позволит подрядчикам в ближайшее время увеличить предложение. Более того, согласно данным ЦСБ, с конца 2014 года предложение на рынке жилья падает.

А спрос и не думает уменьшаться, тем более на фоне растущих темпов репатриации. В общей сложности, с 1 января по 11 июля текущего года темпы репатриации на 24% превышают таковые за аналогичный период прошлого года. В 2014 году в Израиль прибыли около 26.500 репатриантов. Если темпы репатриации в текущем году не изменятся, то в течение 2015 года можно ожидать прибытия в страну примерно 33.000 репатриантов, которым нужно где-то жить. Не стоит забывать и развитие тенденции сдачи квартир в наем туристам, которые ищут альтернативу гостиницам. Уже сегодня большое количество квартир в Тель Авиве и прибрежных городах предназначены исключительно для проживания туристов, и скорее всего их количество будет только расти. Вклад в это вносит и Налоговое управление, которое не в состоянии проконтролировать выплаты налогов инвесторами на рынке недвижимости.

Со стороны финансовых рынков тоже не стоит ожидать помощи. Учетная ставка не торопится покидать нулевой уровень, а значит, в скором времени у инвесторов не появится возможность альтернативной инвестиции со значительной доходностью и низкой степенью риска. Кроме того, с точки зрения налогов у инвестиции в недвижимость есть явное преимущество: если процент в депозитах обкладывается налогом в 25%, то арендная плата либо не облагается налогом вообще, либо максимум 10% налогом. При этом арендная плата составляет от 3 до 7 процентов в год, а стоимость приобретенной квартиры может вырасти более чем значительно.

На этом фоне неудивительно, что спрос на недвижимость только растет. Молодые семьи стремятся купить квартиры под влиянием родителей, которые предпочитают, чтобы у детей была своя "крыша над головой", а пенсионеры, получающие единовременно сотни тысяч шекелей при достижении пенсионного возраста, просто не желают держать полученные деньги в банках под нулевой процент и ругаться с клерками о размере комиссионных.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.