Курс евро рухнул


Курс евро рухнул

Европейские финансовые рынки испытали сегодня сильнейшее потрясение после того, как Центральный Банк Швейцарии отменил фиксированный курс в отношении евро, введенный в 2011 году.

Мера считалась необходимой для предотвращения дефляции.

Международные инвесторы немедленно начали массированную скупку франка. В ответ на это верхняя планка валютного курса была установлена на уровне 1,2 франка за евро.

В заявлении Центробанка говорилось, что фиксированный курс был введен "в период экстраординарной переоценки истинной стоимости франка".

Центробанк также установил учетную ставку на уровне минус 0,75%.

В течение нескольких минут после этого уровень франка по отношению к евро поднялся на 41%. Курс франка к доллару увеличился на 25%. После достижения пиковых значений курс несколько снизился.

Аналитик ETX Capital Даниэль Сугарман заявил: "Давление накапливалось в течение нескольких недель, но решение внезапно отменить фиксированный курс привело к панике на рынках. Ключевой немецкий фондовый индекс DAX за считанные минуты рухнул на 250 пунктов".

Швейцарский Центробанк уже потратил миллиарды на поддержание заниженного курса франка. Руководство страны не далее, как 13 января заявляло, что поддержание курса "является краеугольным камнем финансовой политики". Минусовые ставки по депозитам (-0,25%) были введены 18 декабря с тем, чтобы ограничить поток капитала из России. Мера вступает в силу 22 января.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе