Коллапс: турецкая лира подешевела на 45%


Коллапс: турецкая лира подешевела на 45%

Турецкая финансовая драма развивается на фоне того, что президент Тайип Реджеп Эрдоган призывает “осуществлять исламские принципы в банковской сфере”.

Лира потеряла в весе 45% с начала ноября. 

Эрдоган заявил: “В качестве мусульманина я продолжу делать то, что говорит мне моя религия. Это - приказ”. Религия приказывает Эрдогану держать низкие процентные ставки по кредитам - на фоне раскручивающейся инфляционной спирали. Эксперты предсказывают, что осуществление подобной политики приведет к инфляции на уровне 30% в ближайшие месяцы.

В ходе торгов на биржах 20 декабря лира обрушилась на 11%. Торги были приостановлены - второй раз подряд за последние дни. Позднее курс лиры несколько вырос. Сегодня курс лиры составляет 14,9 лиры за доллар.

Эрдоган продолжает обещать народу, что уровень инфляции будет ниже 4%. Эрдоган объявил “экономическую войну за независимость” и намерен, в соответствии с исламским законом, “искоренять ростовщичество”. Эрдоган намерен “уничтожить” внешнее влияние на импорт в Турцию энергоносителей - но пока непонятно каким образом.


Читайте нас в Telegram

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK