Когда запустят скоростной трамвай


Когда запустят скоростной трамвай


Проект скоростного трамвая в Гуш-Дане, строительство которого продолжается уже 11 лет, должен был запустить первую линию в октябре 2021 года. Этого не произошло. Вместо этого во вторник, 23 ноября, была совершена очередная “тестовая поездка”.

Открытие "красной линии" перенесено на ноябрь 2022 - и даже в этом нет никакой уверенности. И если этого недостаточно - бюджет проекта продолжает раздуваться. Если в 2010 строительство скоростного трамвая оценивалось в 11 миллиардов шекелей, в 2012 он вырос до 14,4 миллиардов, а сегодня оценивается в 18 миллиардов - на 7 миллиардов больше, чем было заложено в первоначальный план.

Кроме “красной линии” строятся “зеленая” и “фиолетовая” линии, которые должны связать в единую транспортную систему Гуш-Дан. Генеральный директор компании НАТА Хаим Глик обещал, что линии запустят в 2026 и 2027 году - но и их открытие будет перенесено по комплексу разных причин.

Так, для строительства “фиолетовой линии” необходимо эвакуировать и снести квартал Кфар Шалем в Тель-Авиве. Это должны были сделать в августе - но до сих даже не разработан план компенсации для жителей. На “зеленой линии” должны были приступить к работам по строительству нескольких станций в Тель-Авиве - но этого до сих пор не произошло. Тендеры на строительство обеих линий отложены. Предложения были внесены более года назад - но никаких решений не принято. Официальным объяснением отсрочки тендера является эвакуация Кфар Шалем, но за кулисами говорят, что американцы давят на Израиль с тем, чтобы эти тендеры не были переданы китайским компаниям.

По расчетам специалистов министерства финансов каждый месяц задержки с пуском скоростного трамвая обходится экономике в сто миллионов шекелей. На настоящий момент стоимость задержки превысила 600 миллионов шекелей - и судя по прошлому опыту, эта цифра будет только расти.

Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства