Китай начал покупать российскую нефть с большими скидками


Китай начал покупать российскую нефть с большими скидками

Экспорт нефти из Ирана в Китай резко сократился с начала вторжения России в Украину. Пекин отдавал предпочтение российским баррелям со значительными скидками, оставив почти 40 млн баррелей иранской нефти на танкерах без покупателей, сообщает Reuters.

Санкции США и Европы подтолкнули больше российской нефти на восток, где ее забрал Китай, сократив спрос на нефть из Ирана и Венесуэлы, которые также находятся под санкциями Запада. 

По данным грузоотправителей, по состоянию на середину мая около 20 судов с нефтью из Ирана стояли на якоре у Сингапура. По оценкам аналитиков, количество иранской нефти в плавучих хранилищах недалеко от Сингапура выросло до 37 млн баррелей в середине мая с 22 млн баррелей в начале апреля.

Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти вскоре после вторжения Москвы, в то время как Европейский союз рассматривает возможность поэтапного введения эмбарго, направляя больше российских нефтяных грузов в Азию.

Китай, общий объем импорта нефти которого в последнее время сократился из-за ограничений, связанных с COVID-19, также является крупнейшим покупателем российской нефти марки ESPO Blend.

Российская нефть и нефтепродукты также поступают на другие рынки, особенно в Индию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
Тем временем Индия увеличила закупки российской нефти. По данным Kpler, к началу июня Индия импортирует более 30 миллионов баррелей за последние три месяца, что более чем вдвое превышает объем импорта за весь 2021 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK