Китай готов ударить по американской экономике

Китай предупредил, что может нанести ответный удар, если Соединенные Штаты введут торговые санкции и другие меры наказания за политику обменного курса, которую проводит китайское руководство. Об этом сообщают государственные СМИ КНР.

"Мы не будем закрывать глаза", - цитирует газета Жэньминь жибао" слова министра торговли Чэнь Дэмина. Его заявление прозвучало в ответ на угрозу США ввести санкции против Китая, который, как считает департамент финансов США, проводит незаконные валютные манипуляции.

Чэнь вновь стал отрицать, что стоимость юаня умышленно занижают, и обвинил Соединенные Штаты в "политизации" вопроса о валюте.

Его выступление на закрытом экономическом форуме в Пекине последовало за требованием со стороны американских законодателей к президенту США Бараку Обаме открыто назвать Китай валютным манипулятором. Этот шаг, отметим, может спровоцировать жесткие меры наказания. Секретарь Казначейства Тимоти Гейтнер должен принять решение по данному вопросу уже в следующем месяце.

Пекин фактически привязывает юань к доллару США с середины 2008 года. Критики говорят, что Китай сохраняет ценность своей валюты путем ее искусственного занижения, что делает экспорт китайских товаров более дешевым и, следовательно, более конкурентоспособным на зарубежных рынках.

Китай, крупнейший в мире экспортер, неоднократно защищал свою курсовую политику, которая необходима для выживания китайских производителей и поддержания стабильного роста рабочих мест в национальной экономике.

На минувшей неделе Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал, что Китай не будет реагировать на требования изменить свою курсовую политику.

"Мы выступаем против практики взаимного указывание пальцами между странами и примем решительные меры, чтобы вынудить другие страны оценить свои валюты", - сказал он журналистам в конце ежегодной сессии китайского парламента.

На фоне растущей напряженности в торговых отношениях между Китаем и США Пекин заявил, что заместитель министра торговли Чжун Шань посетит Вашингтон в период с 24 по 26 марта. Чжун встретится с американскими законодателями и чиновниками из министерства торговли США и финансового ведомства.

"Этот визит является попыткой проведения консультаций и обмена мнениями по вопросам китайско-американского торгового баланса, торговых трений и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в заявлении министерства.

Критика в адрес форексной политики КНР возросла после того, как положительное сальдо торгового баланса Китая и его резервы в иностранной валюте стремительно возросли.

В 2005 году международное давление привело к тому, что руководство Китая приняло закон об управляемой флотации юаня, что к 2008 году привело к 21-процентному увеличению стоимости китайской валюты по отношению к доллару. Это произошло накануне мирового финансового кризиса. С тех пор Китай фактически привязал курс юаня к доллару, этот шаг помог его экспортерам довольно спокойно пережить глобальный кризис, но вызвал очередной раунд иностранного давления.

Китай заявил в этом месяце, что его курсовая политика является временной мерой и будет отменена "рано или поздно".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ