Израильтяне экономят на ремонтных работах

Возможно это связано с социальным протестом, возможно с военной операцией прошлым летом, во время которой мысли людей были заняты более глобальными проблемами, но ремонтировать квартиры в ушедшем году израильтяне не хотели. По данным ассоциации ремонтных подрядчиков, в 2014 году объем ремонтных работ в квартирах уменьшился на 12 процентов по сравнению с 2013 годом. Наряду с этим уменьшилась и выручка подрядчиков: с 21 миллиарда шекелей два года назад до 19 миллиардов в прошлом году.

Подрядчики, в свою очередь, считают, что немалую роль в падении спроса сыграла программа 0% НДС. Поскольку многие молодые пары планировали после утверждения программы приобрести новое жилье, то спрос на квартиры со вторых рук упал. Что, соответственно, снизило спрос на ремонтные работы, которые обычно выполняют при покупке квартиры со вторых рук. Всего в 2014 году было отремонтировано 270 тысяч единиц жилья, в то время, как в 2013 году этот показатель составил 308 тысяч.

Если проанализировать виды ремонтных работ, то основной спрос в прошлом году был на ремонт ванных комнат. Почти в 120 тысячах домов был проведен подобный ремонт, его средняя стоимость составила 28 тысяч шекелей: 18 тысяч шекелей за работу и 10 тысяч на покупку санитарных инструментов. Затем по полярности следует экономный косметический ремонт - покраска комнат. В среднем этот вид ремонта стоил 1.200 шекелей.

Те, кто хотели поменять кухню, заплатили в среднем 60 тысяч шекелей, немалая часть израильтян удовольствовалась ремонтом собственной спальни всего за 8 тысяч. И только на пятом месте находится общий ремонт дома, стоимость которого достигает 100 тысяч и выше.

Нежелание израильтян вкладывать деньги в серьезный ремонт уже привело к тому, что за прошлый год 1.500 ремонтных подрядчиков покинули рынок.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе