Израильская вода подорожает на 40%

Генеральный директор водной компании "Мекорот" Идо Росолио "обрадовал" жителей Израиля сообщением о том, что до конца 2010 года цены на воду возрастут на 40%.

В интервью изданию Jerusalem Post он объяснил, что компании необходимы миллиарды шекелей для строительства и интеграции в систему водоснабжения опреснительных установок.

По его словам дополнительные расходы на строительство водохранилищ при опреснителях, необходимых для хранения уже готовой к употреблению воды, не были должным образом оценены правительством при планировании бюджета.

"На подключение опреснительных установок в национальную систему водоснабжения потребуется еще 2 миллиарда шекелей", - говорит Росолио. "Кроме того, процесс опреснения воды обходится гораздо дороже, чем просто получение ее из озера Кинерет".

"В 2008 году закон был изменен так, что все расходы водного хозяйства должны покрываться за счет цен на воду. Так что тарифы увеличатся именно по этой причине. Все очень просто", - объяснил глава компании "Мекорот".

Стоит отметить, что подключение к системе водоснабжения страны трех опреснительных предприятий, которые будут построены вдоль побережья Средиземного моря к 2013 году - это самый крупный проект "Мекорот" с 1964 года.

Водохранилища - важная часть предприятия, так как заводы не могут работать "по потребности".

Опреснительные установки должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И потому необходимо место для хранения уже опресненной воды. Почему эта столь очевидная "строка" не была заложена в проекты строительства и соответственно бюджета изначально абсолютно неясно.

По мнению независимых экспертов "требования компании "Мекорот", которая пытается свалить на плечи рядового налогоплательщика собственные просчеты, можно расценивать как саботаж и диверсию против этого самого налогоплательщика".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ