Израильская экономика отброшена на четыре года назад


Израильская экономика отброшена на четыре года назад

В официальном отчете министерства финансов правительству Израиля сообщается о том, что дефицит государственного бюджета в 2020 году достигнет 190 миллиардов шекелей.

Дефицит в текущем году составит 14,3% от ВНП, отношение государственного долга к ВНП - 80%.

Расходы на различные программы по борьбе с коронавирусом составят 81,5 миллиардов шекелей.

По данным центрального бюро статистики, израильская экономика отброшена на четыре года назад - ВНП сегодня находится на уровне второго квартала 2016 года.

Драматическое падение экономической активности объясняется, в первую очередь кризисом коронавируса и мерами, предпринятыми правительствами для сдерживания распространения вируса во втором квартале - в первую очередь, закрытием системы образования и любых видов досуга в апреле этого года. начиная с апреля ограничения начали постепенно снимать при условии соблюдения “фиолетового стандарта”. тем не менее, политика ограничений на въезд и выезд из страны продолжилась, что оказало крайне негативный эффект на туризм, гостиничный бизнес, воздушное сообщение и смежные отрасли. Ограничения на иностранный туризм начинают снимать только сейчас, и предсказать, как это отразится на экономических итогах года пока никто не берется.

Цифры демонстрируют беспрецедентное падение экономической активности в Израиле и однозначно подтверждают - страна скатилась в самую жесткую рецессию за последние сорок лет.

ВНП во втором квартале сократился на 28,7%. ВНП сокращается второй квартал подряд, это отвечает международно принятому определению рецессии. Речь идет о самом стремительном сокращении ВНП за последние 40 лет.

Основными факторами повлиявшими на падение ВНП стала блокада в первую волну коронавируса, ограничения, наложенные на бизнес, закрытие предприятий, массовые увольнения и прекращение воздушного сообщения.

Несмотря на эту дикую статистику, Израиль выглядит “неплохо” на фоне других развитых стран - членов OECD. В США ВНП обвалился на 32,9%, во Франции рухнул более чем на 40%, в Британии и Испании - более чем на 50%. Наилучший результат показала Южная Корея, где ВНП сжался “всего” на 12,7%.

В первом квартале 2020 года ВНП в Израиле сжался на 10,1%. В последнем квартале 2019 года ВНП вырос на 3,4%.

Частное потребление в Израиле сократилось на умопомрачительные 43,4%. 80% любой активности, связанной с досугом и культурой попросту исчезли.

Импорт товаров и услуг сократился на 41,7% - после того, как сократился на 22,4% в предыдущем квартале. Это сокращение отражает, в первую очередь, прекращение приезда туристов в Израиль.

В то же время сообщается о том, что оборонный экспорт Израиля увеличился на 36,9%. Гражданский экспорт сократился на 28,1%.

Объем инвестиций в строительство жилья сократился на 41,6%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Стрелять или не стрелять?

Даже формальное расследование и временная конфискация оружия у военнослужащих после нападения террориста играет на руку нашим врагам.