Израиль. Внезапный дефицит


Израиль. Внезапный дефицит

В Израиле внезапно возник дефицит яиц. Обычно подобная ситуация возникает у нас до и после весенних и осенних праздников, во время которых израильтяне съедают огромное количество еды, но дефицит яиц в июне является чрезвычайно редким явлением. Причиной ему стали болезнь Ньюкасла и птичий грипп на нескольких птицефермах, а также тяжелая жара в весенние месяцы. В результате производство яиц в Израиле упало на 15%, что скорее всего не приведет к ощутимому дефициту на прилавках супермаркетов, но Министерство сельского хозяйства уже дало разрешение на импорт 10 миллионов яиц.

Обычно после получения разрешения на экспорт проблема дефицита решилась очень быстро, но на этот раз перед импортерами внезапно встал нелегкий вопрос: откуда импортировать. Обычно яйца ввозили из Турции, но сейчас там свирепствует вирус птичьего гриппа, который Еврокомиссия отнесла к типу смертельно опасных. На этом фоне соседние с Турцией страны, в том числе и Израиль, уже запретили ввоз яиц из страны.

Кроме этого бушует и эпидемия куриного гриппа в США, которая уже уничтожила примерно 10% от всего американского поголовья кур-производителей. Это вынуждает американцев активно импортировать яйца, что резко сокращает количество потенциальных экспортеров, к которым может обратиться Израиль. Существует возможность импорта из Голландии и Испании, но доставка яиц из этих стран является достаточно сложной операцией для израильских импортеров и пока что даже не рассматривается как возможность.

Подводя итог можно сказать, что наилучший вариант в данном случае — видимо ничего не предпринимать и не раздувать панику. Нехватка десяти миллионов яиц не приведет к отсутствию яиц в магазинах, но постоянные разговоры об этом могут заставить потребителей начать "запасаться на всякий случай", что может привести к искусственно созданному острому дефициту.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK