Израиль: у 40% работников - зарплата меньше 4800 шекелей


Израиль: у 40% работников - зарплата меньше 4800 шекелей

Накануне Дня международной солидарности трудящихся, центр «Адва» опубликовал отчет, посвященной положению трудящихся в Израиле. Нельзя сказать, что отчет пролил новый свет на положение наиболее слабой прослойки наемных работников в Израиле.

Известно всем и каждому, что средняя зарплата в Израиле, размером почти в 10 тысяч шекелей, не имеет никакого отношения к реальному положению вещей и если уж и брать за основу какой-либо показатель, то не среднюю, а медианную зарплату. То есть ту, которая проходит четко посередине: половина работников зарабатывают больше и половина — меньше. Эта граница проходит в районе 6,5 тысяч шекелей, но даже до нее дотягивают далеко не все. Согласно отчету, у почти 40% работников размер месячной зарплаты не превышает половину средней зарплаты в стране - 4.854 шекеля в месяц. 29% наемных работников считаются низкооплачиваемыми с зарплатой в 4.376 шекелей, то есть около двух третей от медианной зарплаты в Израиле.

Составители отчета считают, что основы столь низких зарплат были заложены еще в стабилизационной программе правительства в 1985 году, которая была призвана обуздать бушевавшую в то время гиперинфляцию, но одновременно привела к резкому снижению расходов работодателей на своих работников, как в рамках зарплат, так и в рамках условий труда. В конечном итоге это отразилось на производительности труда и результаты этого шага ощутимы и сегодня, более 30 лет спустя. В отчете отмечается, что, несмотря на постоянный рост числа женщин на рынке труда, 36% из них получают низкую зарплату. Это говорит о том, что выполняемая ими работа не требует особых навыков или специального образования.

С другой стороны, постоянно растет разрыв между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками. 1 % наиболее высокооплачиваемых наемных работников зарабатывает порядка 43 тысяч шекелей в месяц, в 2015 году доходы наиболее высокооплачиваемых наемных работников и частных предпринимателей составляли 13% от общего дохода брутто в Израиле — что на 44% выше, чем в 1990 году. С 2007 по 2015 году средний доход наиболее высокооплачиваемых работников вырос на 7% — с почти 130,6 тысяч шекелей в месяц до 139,5 тысяч, и это при том, что средняя зарплата в Израиле практически не изменилась. Исследователи обращают внимание на то, что, судя по зарплатам топ-менеджеров, только их труд отличается высоким уровнем производительности. Оплата труда этого сегмента выросла с 2014 по 2015 годы, топ-менеджеры крупнейших компаний, входящий в индекс ТА 100, зарабатывали в 2015 году порядка 425 тысяч шекелей в месяц, что в 44 раза выше средней зарплаты по стране и в 91 раз выше минимальной зарплаты (4.650 шекелей в 2015 году).

Не забыли в центре «Адва» и гастарбайтеров, готовность которых работать в любых условиях и за копейки по местным меркам является еще одной причиной низких зарплат в некоторых секторах промышленности.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.