Израиль. Разделяй и утилизируй

Объемы потребления современного общества постоянно растут, а с ними растет и количество промышленных и бытовых отходов. Чтобы не превратить планету в огромную свалку разрабатываются различные подходы к утилизации и переработке, одним из них является метод раздельного сбора. Раздельный сбор мусора происходит путем распределения его в специальные контейнеры в зависимости от типа материалов, из которых он произведен. Контейнеры обычно предназначены для пластмасса и полиэтилен, металла, бумаги, пищевых отходов и стекла.

Израиль не остается в стороны от общемировой тенденции, постоянно увеличивая объемы утилизации мусора. Согласно статистике, в 2014 году в оранжевых контейнерах было собрано более 5 тысяч тон упаковок и ожидается, что в нынешнем году это число достигнет 12 тон. Сорок пять тысяч оранжевых контейнеров, расставленных на территории страны, предназначены для сбора фабричной упаковки из различных материалов: полиэтилена, жести, металлов, картона и др. Мусор из контейнеров доставляется на фабрики по сортировке, откуда он будет направляться на переработку. В начале этого года войдут в действие еще две новых фабрики по утилизации мусора, что позволит приблизиться к европейским стандартам сортировки отходов.

Согласно существующим данным, в 2013 году контейнеры были расставлены в районах проживания почти полутора миллионов человек. В этому году количество контейнеров будет увеличено и ими смогут пользоваться 2,5 миллиона человек, а к 2018 году уже более 4 миллионов человек смогут утилизировать упаковки в этих контейнерах.

Ожидается, что за ближайшие пять лет объемы утилизированных упаковок увеличатся с пяти тысяч тон до сорока тысяч тон.

Сегодня каждая семья утилизирует 700 грамм мусора в неделю, что почти в три раза превышает количество утилизированного мусора несколько лет назад. Кроме 45 тысяч оранжевых контейнеров появились и фиолетовые контейнеры, предназначенные для стеклотары. На данном этапе их количество превышает три тысячи на всей территории страны и они предназначены для стеклотары, за которую не выплачивается депозит.

Наиболее "популярной" утилизируемой упаковкой являются сделанные из пластика. Затем идут металлические упаковки и за ними картонки от молока, сока и других напитков. Специалисты отмечают, что на значительное увеличение утилизированного мусора влияет активная разъяснительная работа, включающая распространение материалов и рекламные кампании. Огромное значение придается проведение разъяснительной работы и мероприятий в школах, поскольку зачастую именно дети вынуждают родителей начать утилизировать мусор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе